大连化学物理研究所一行来生命科学与医学部调研交流

2021-03-28来源:生命科学与医学部

为深入开展学科交流,探索在理工及生命科学与医学领域的交流与合作。3 25 日,中科院大连化学物理研究所(以下简称“大化所”)张玉奎院士、许国旺研究员等一行十人应邀访问生命科学与医学部,展开生命科学与医学交流。中国科学技术大学包信和校长,生命科学与医学部施蕴渝、田志刚院士,执行部长薛天,副部长翁建平,顾问委员会副主任王云贵等人参与交流会。会议由副部长翁建平主持。

 





会议现场


全体合照

包信和校长对大化所专家表示热烈欢迎,高度赞扬此次交流活动对于化学、生命科学、医学交融发展的意义与作用。他提出,大化所在化学化工、分析化学等技术工程发展具有传统深厚基础,但单单依托分析手段直接迈入临床发展极具难度。而依托中国科学技术大学建设,作为合肥综合性国家科学中心入库项目的中国科学院临床研究医院(合肥在临床研究方面具有天然优势。因此,大化所与中国科大及中科院临床研究医院的交流与合作,对于基础研究走向实际操作、临床研究,具有重要推动力。



中国科学技术大学校长包信和发言


生命科学与医学部执行副部长薛天从历史沿革、科学研究、教学教育等多个方面全面介绍学部建设与发展。


副部长翁建平围绕今日交流主题——临床研究,从附属第一医院医学发展到中科院临床研究医院的建设过程,总结阐释临床研究的内涵。并提出,临床研究医院建设的最终使命是链接科技源头和病患需求,加速技术创新与临床应用。


随后,双方围绕生命科学、新技术方法、临床研究、医学研究等多个方面,分别做精彩的报告。


报告结束后,张玉奎院士、包信和院士、施蕴渝院士、田志刚院士分别对报告做了点评。从生物技术、免疫治疗、临床研究前沿方向,微观至宏观层面阐述了对于基础研究、临床研究以及临床研究医院建设的见解。院士发言结束后,双方展开深入探讨与交流。


最后,包信和校长做总结发言,提出临床研究三步走概念。第一,拓宽合作基础,打通科学家与科学家、科学家与医生之间的交流与合作,这是最为关键的基础;第二,从学部层面,建立双方长期稳定合作交流机制,指定牵头人,建立联合实验室,稳固合作基础;第三,经过学部层面的合作,上升至学校与大化所之间的合作,建立联合培养基地,促进双方在学科层面的交流与合作,切切实实使双方在“所系结合”大方针下获得发展利好,并通过联合培养、技术应用、成果转化等方面开展更多合作,解决国家重大需求。


座谈会议结束后,大化所一行参观附属第一医院血液和细胞治疗研究所、智慧病理研究中心、DSA 导管室等。


春风送暖,百花绽放,粉红色樱花绽放在中国科大这座年轻而有活力的理工型院校中。趁此春光,包信和校长于会议结束后热情邀大化所专家品咖啡、赏樱花,在更加轻松愉快的氛围中讨论未来合作发展方向。

 

 

 

文:生命科学与医学部

供图:附属第一医院


上一篇:下一篇: