实验教学中心赴北方部分高校考察学习

为了进一步做好中国科大生命学院国家级实验教学示范中心的建设工作,提高实验中心的教学质量和管理水平,2010年8月21日至30日,生命学院党支部副书记丁丽俐老师和实验教学中心副主任沈显生老师带领实验教学中心的人员一行10人,前往北京、长春、哈尔滨等地进行考察学习,对我国北方5所重点院校生命科学的教学实验室的建设和管情况进行调研。

考察组一行先后到了北京大学、清华大学、中国农业大学、吉林大学和东北林业大学兄弟院校进行考察学习,分别与各学院的院领导、实验教学中心负责人、实验技术人员进行座谈,并受到了他们热情的接待。这次考察主要围绕实验教学平台建设与管理、实验教学体系的构建、实验教学改革,以及实验技术人员队伍建设和待遇、实验室资源配置和实验教学经费管理等方面进行了广泛深入的交流,并对我国高校实验教学中普遍存在的问题交换了意见。

通过此次考察交流与学习,不仅开阔了眼界和思路,增长了见识,学到了先进经验,而且增进了与各兄弟院校之间的了解,加深了友谊。学习考察结束后,大家一致认为,这次考察学习活动的收获很大,纷纷表示要认真总结此次考察的经验和体会,结合我们的办学特点,充分发挥我们的优势,进一步认真做好各自的工作,努力提高实验教学中心的教学质量和管理水平。