施蕴渝院士分享科大精神报告会

八月二十九日晚上七点,生命科学与医学部的全体学生早已端端正正的坐在西区大礼堂里,一双双绽放求知欲望的双眼,都不约而同的汇聚在一位精神抖擞的耄耋之年的老人身上,而她正是被学长学姐们亲切称呼的施奶奶

活动开始前,学生们派出代表,向可亲的施奶奶献花。随后便开始了此次的讲座——《科大精神分享》。

施院士首先回顾了科大的发展历程,提到科大在传统科学领域的出色成果以及在前沿交叉学科探索上的努力。她指出,科大作为一所高等学府,其精神核心不仅仅局限于学术研究,更注重培养学生的创新思维和实践能力。科大精神鼓励着师生们以严谨的科研态度,扎实的学术功底和勇往直前的精神,去探索科学的边界,去追求真理的光芒。

接着,施院士将个人的科研经历与科大精神相结合,为师生们树立了一个身体力行的榜样。她分享了自己攻读学位时的艰辛经历和不断追求突破的动力,让在场的师生们深刻领悟到科大精神中那种持之以恒的奋斗意志。施院士强调团队合作和互助精神的重要性,回顾了与同事们通宵达旦共同攻克问题的日子,强调了集体智慧和团队协作对推动科学事业发展的重要作用。

这次讲座,让我们更能感受到,相比于我们的前辈,我们更幸运前辈们因为诸多原因没有良好的条件进行研究,而我们处于四海升平,八方宁靖中,我们能更专心地完成让中国科技走向世界前沿的梦想,更能专心地实现自己的少年梦!正如我们所知的,身为青年,身为科大人,我们早已成为时代的掌舵手,我们要努力学习科学文化知识,早日让中国科技更进一步,让世界因我们而美好,因我们而进步!

生命科学与医学部2023级本科班